Родителям

Зависимость и созависимость

Преодоление созависимостиПомимо химической зависимости, существует и иная болезнь, она, можно сказать, является ее отражением и называется созависимость. Необходимость (потребность) контроля со стороны, именно так характеризуется зависимость (крайнее проявление такой потребности, является выпивка — потребность проконтролировать свои эмоции, прибегнув к внешнему регулятору), а вот созависимость — это неудержимая потребность контролировать других. В большинстве случаев, зависимость и созависимость встречаются в тандеме. Выглядит это так: зависимый человек, утерявший контроль с одной стороны и созависимый со своей потребностью контролировать, с другой.

В ситуации, когда человек принимает решение выздороветь и самому научиться контролировать себя и собственную жизнь, ранее контролирующий его, никак не может перестать делать это. И если намеревается убрать контроль, то не всегда готов к этому. Как бы это не звучало каламбурно, возникает ситуация, когда созависимый и сам теряет контроль над своей потребностью в контроле других. Созависимый всеми способами, пусть они даже слишком жесткие, пытается вернуть себе контроль над человеком, который захотел контролировать свою жизнь и управлять ею самостоятельно. И надо сказать, что созависимому это не редко удается сделать. Вследствие чего, человек, имеющий зависимость, снова берется за старое и начинает употребление.
 
Из получившегося замкнутого круга существует три выхода:
Первый. Зависимому человеку просто необходимо отстраниться от созависимого, который пытается установить над ним контроль.
Второй. Зависимый должен научиться охранять свое личное пространство, выставив мысленно определенные границы, таким образом, не давая проконтролировать себя созависимому.
Третий. Созависимый также нуждается в выздоровлении и должен начать данный процесс, равно, как и зависимый человек.

Созависимость — это болезнь, которая, к сожалению, не так хорошо изучена, как, например, химическая зависимость. Да и лечению, данное заболевание поддается очень трудно. Что можно точно сказать про созависимость, это то, что она все-таки поддается излечению, как впрочем, и зависимость. Зачастую, сам созависимый человек из — за своей болезни испытывает страданий не меньше, чем сам зависимый. И когда, наконец, зависимый человек прекращает употребление, страдания созависимого на этом не только не прекращаются, но и заметно увеличиваются.

Более подробную консультацию о зависимости и созависимости Вы можете получить по адресу:
г.Нижний Новгород, пр-т Октября, д.22, оф.1. Тел.: (831)410-35-36

Комментарии недоступны